老松さんの夏柑糖
こんばんは、えびょです。
そろそろ夏物全部出さないといけないシーズンになってきました。
本格的な夏を前に食べたかったものをいただきました。
老松さんの「夏柑糖」
京都の老舗のお菓子のお店「老松」さん。
日本原産種の夏柑糖を使って中身をくり抜いて、絞った果汁と寒天を合わせ、またくり抜いた皮に注いで固めたものです。
酸味やほろ苦さが大人な味のお菓子です。
夏柑糖は、甘夏に作付け転換され数が少なくなっていたそうですが、老松さんが農家さんにお願いして、種の保存と品物確保につとめているそうです。
このお菓子をいただくと夏がやってくるなぁと実感します。
店舗販売は、国内5店舗で関東では新宿伊勢丹さんで販売されています。
オンラインでも販売されています。
みかんがなくなり次第、販売終了の季節限定製品となっております。
値段は少し張りますが(店舗購入で1個1500円ほど!)、一度食べると毎年一度はいただきたくなるお菓子です。
最後までご覧いただきありがとうございます。