バーミキュラライスポットミニで初めての炊き込みご飯!で失敗の巻
こんばんは、えびょです。
先日、「バーミキュラライスポットミニ」を購入して以来、炊き上がるご飯が美味しいと喜んでいます。
ある日、体調が芳しくなかったので、無印良品さんで並んで以前購入していた「かしわめし」のもとを使って炊き込みご飯を作ることにしました。
いつものように
以前の炊飯器では炊き込みご飯モードがあったのですが、バーミキュラにはないため、そのままいつものようにセットして作りました。
出来上がったら
出来上がってから10分ほど蒸らして蓋を開けてみると、いつもと炊き上がりが違って、ご飯に芯が残っていました。
本で再度確認してみると
本を確認すると、致命的なミスを発見しました。
具材約130gに対し、炊飯量を1カップ多めにセットすること!
この部分を見落としておりました。
あくまでも、お水は通常通りで、炊飯量だけを増やします。
よく考えれば、具材の分だけ量が増えているのですから、当たり前なの話です。
以前の炊飯器では、炊き込みモードで何も考えずに炊飯していたので、特に何も考えずに炊飯してしまった私の不注意です。
次回は、きちんと具材を考慮してセットしたいと思います。
最後までご覧いただきありがとうございます。